2020年2月25日火曜日

アリマニア


今回の旅の途中で

健太郎さんが家でアリを飼育していて

アリが好きだと聞いていたので

みんながカスープ釣りをしている間に

運転手のティーさんと木の上に巣をつくるアリを採集しておきました。

全部で5つの巣をとりました。


そして、みんなが釣ったカスープのスープとから揚げにつける

タレをアリ味に仕上げてもらいました。


スープはそれ程アリのギ酸が感じられる程ではありませんでしたが、

から揚げにつけるタレはやっぱり酸っぱかったです。


この料理はどこの地域でも食べるようですが、

僕が各地で世話になっている数人の漁師さん宅でも

食べたことがあります。


酸味をアリから得るというのも

現地ならではの料理ですよね。

アリ好きの健太郎さんに喜んでもらえてヨカッタデス。



1.カンボジアの魚採集&釣りフィールド案内はこちらのHPから
本格的なガサガサ魚採集や釣りの案内をしています。
https://cambodiafish1.jimdofree.com/

2.ブログはこのブログから(フィールドから帰った時にじっくり書いているメインブログです)
Cambodia Fish LIFE ~シェムリアップ淡水魚研究所SRF-Labo~
cambodia-fishes-life.blogspot.com

3.佐藤のインスタグラムはこちらから(フィールドからの速報情報)
siemreapfwfisheslabo

4.フェイスブックはこちらから  佐藤智之

よろしくお願いいたします。

0 件のコメント:

コメントを投稿