今回の旅の途中で
健太郎さんが家でアリを飼育していて
アリが好きだと聞いていたので
みんながカスープ釣りをしている間に
運転手のティーさんと木の上に巣をつくるアリを採集しておきました。
全部で5つの巣をとりました。
そして、みんなが釣ったカスープのスープとから揚げにつける
タレをアリ味に仕上げてもらいました。
スープはそれ程アリのギ酸が感じられる程ではありませんでしたが、
から揚げにつけるタレはやっぱり酸っぱかったです。
この料理はどこの地域でも食べるようですが、
僕が各地で世話になっている数人の漁師さん宅でも
食べたことがあります。
酸味をアリから得るというのも
現地ならではの料理ですよね。
アリ好きの健太郎さんに喜んでもらえてヨカッタデス。
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本格的なガサガサ魚採集や釣りの案内をしています。
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