シアヌークビル最終日の夜ご飯は
意外なものをいただきました。
今回は中国人のTちゃんも同行していたので
Tちゃんの故郷、中国重慶の伝統料理「火鍋」を食べてきました!
僕は初めての料理だったので
先ずはTちゃんに火鍋とは!という感じで
火鍋についてのレクチャーを受けながら
お任せで注文してもらいました。
すると、
聞いてはいたのですが、
大きな鍋にトウガラシがたくさん・・・
ざっと数えただけでも45個はありました(笑)
さらに辛そうな味噌だれの様なものもたっぷり入っていました。
火を入れて煮立たせる間に
次々と鍋に入れる具がテーブルに!!
お肉やキノコ、湯葉、葉物などの他には
スパムとキュウリも!!
スパムって僕はあまり食べないので習慣がないのですが、
中国ではごく一般的な食材だそうです。
そしてこのキュウリ!!
鍋で食べるのは僕は初めてでした。
しかも、他の野菜よりも長い時間グツグツさせて
柔らかい方が美味しい!というのです!!
確かに食べてみたら今まで食べたことないくらい
トロ~っとしていて美味しかったですよ!
Tちゃんは僕が辛いのがダメだった時のために
辛くないスープと2種類で頼んでくれていました。(ありがとうございます)
下の野菜は中国の方にはお馴染みのものだそうです。
名前は・・・忘れちゃいました(笑)
茎がしっかりしていて美味しかったですよ!
そして、この火鍋!のタレが美味しいんです~
下の写真の様にネギやパクチー、オイスターソース、塩、砂糖、ニンニクなど
様々な調味料が揃っていて
好きなものをブレンドするんです。
このタレの主となるのがこの小さい缶!!
何かと尋ねると、
ごま油だそうです!!
60ml程の小っちゃい缶で
これが一人前の分量なので
タレのお皿にこのごま油をひと缶入れてから
好きな味に調えます。
今回はお店基準の中辛にしてもらっていたのですが、
結構辛くてヒーヒーしちゃいました(笑)
Tちゃんが言うには
鍋の辛さをこのタレで洗ってから食べる感覚だと教わりました(笑)
洗うタレも油なので微妙ですが(笑)
でも、Tちゃんおススメの味につくってもらったタレは
ゴマ塩ニンニク味が強くてマジで美味しかったです!!
東京にも何店舗か火鍋を出すお店があるらしいのですが、
ここまで本格的なお店はないと言っていました。
かなり現地の料理に近いお店だそうで
Tちゃんは久しぶりに田舎の味をカンボジアで堪能していました。
食べた事のない料理って
とてもワクワクして楽しい時間ですよね。
さらにそれを知る人にじっくりと解説してもらいながら食べると
その美味しさがよりいっそう楽しめます。
皆さんも機会があれば火鍋!ぜひチャレンジしてみてください。
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