数日までにみんなでカンボジア料理屋さんへ
行ったのですが、
その時に久しぶりにカンボジアの魚を食べました!
これ!何の魚かわかりますか?
アクアリストの方はわかる方も多いと思いますが、
ナマズの仲間でOmpok siluroidesという魚です!
それほど大きくなる魚ではなく、
20-25cmが通常は最大サイズです。
日本のナマズの様な体型で鰓蓋の後方の胸鰭の上あたりに
大きな黒い斑紋があるので一発でこの魚だとわかります。
また、この魚はインドシナの氾濫原エリアではよく見かける魚で
とてもたくさんいる魚です。
湿地や水路ではライギョに次ぐ食物連鎖の頂点に位置する魚だと思います。
近年ではこの魚の黄変個体が入荷しますが、
カンボジアのフィールドでも意外とよく出る魚です。
市場で観察した印象では
200-300個体に1個体いるかいないかって感じです。
(ざっくりのイメージですが)
そんなオムポック!
から揚げにしてグリーンマンゴーサラダと一緒に食べるのが
カンボジアスタイルなのですが、
魚のから揚げの濃い味に
スッキリしたグリーンマンゴーは絶妙な味です!!
皆さんも機会があればぜひ!試してみてください!!
0 件のコメント:
コメントを投稿