兄も魚好きで特にマスが好きなので
ビワマスが売ってると良いなと思い、
魚屋へ寄ってみました。
鮮魚は残念ながらアユしかいませんでした。
でも、せっかくなので
コイの卵をまぶした子まぶし、
養殖マスの刺身と塩焼きを少しづつ買って
湖岸で食べました!!
コイのあらいは琵琶湖にいる頃
よく食べていたので馴染みのある味で美味しかったですね~
皆さんも琵琶湖へ行ったらぜひ!食べてみてください!!
他にもスゴモロコやコアユ、ゴリ、イサザなどなどの佃煮はもちろん、
ハス煮やウナギのかば焼きなどなど
数えきれないくらいいろいろな種類の魚料理が並んでいましたよ。
この後、僕の師匠の一人でもある亡き漁師さん宅へ立ち寄り
息子さんがビワマス漁師さんにいつでも
ビワマスをお願いできるように手配してもらいました。
本当に有難いです。
上手くいけば朝採れのビワマスが食べられるかも・・・
0 件のコメント:
コメントを投稿