2018年4月8日日曜日

魚の炭火焼き


ちょうど、漁から帰って来たおじさんが

大きなスパイニーイールとフグをささっとさばいて

網にのせて炭火焼を始めました。



長いヘビみたいな魚がスパイニーイール(Mastacembelus favus)と

いう魚で低地の水域では一般的な魚です。


そして、淡水フグの一種Pao cambodgiensis は

種小名を見てわかる通りカンボジエンシスですので

たぶん記載した際のホロタイプ(模試期標本)がカンボジア産だったんでしょうね。

確かにメコンやトンレサップにはこのフグが多く、

国内では10種ほどいるフグの中で唯一食すことができるフグです。


一時期は食さない時期もありましたが

最近はまた復活していますねw

正直、それでも怖いので食べませんがw


0 件のコメント:

コメントを投稿