村へ到着してすぐに昼ご飯だったのですが、
朝買った魚は夜ご飯にまわして、
昼はおばさんが仕入れた魚を食べました。
この魚はバルブの仲間で Hypsibarbus vernayiと言います。
所説ではHypsibarbus wetmorei がこちらだという場合もあるのですが、
僕はこちらで整理しています。(魚の分類は難しいです)
この日はぶつ切りをから揚げにしてくれました。
スープよりから揚げの方が僕は好きですね~
皮も鱗も美味しくバリバリっと食べれます!
骨は硬くて太いので注意が必要です(笑)
そして、
今回はこれという魚がいたら確保しようと思っていたのですが、
そうそう出会ったお気に入りの魚だったので、
咽頭歯をとり出してゲットしました(笑)
これをきれいに洗って乾燥させて
今度時間がある時にアクセサリーにしようと思っています(笑)
魚マニアだけにわかるところですね(笑)
0 件のコメント:
コメントを投稿