村での生活も3日目となると、
ちょっと暇でした(笑)
そんな時に庭を散策していたら、
木にアリの巣があったので
ティーさんに相談してアリの酸っぱいタレをつくることに!
このアリは闘争心が強くて
すぐに手や足に飛び移って噛みますので、
大量のアリに襲われるとかなり痛いです(笑)
17年前に初めて降りたカンボジアの川辺でこのアリに
襲われて逃げた思い出があります(笑)
ティーさんはそんなことは一切気にせず、
巣ごとバサーっとバケツに叩きつけて、
大量のアリを捕まえてくれました。
それをきれいに洗って、
ライムや調味料と混ぜて酸っぱいタレが完成!
巣ごと採ると、
卵が入っていていっそうと美味しいとか!
僕はこれまでに3回このタレで料理を食べたことがあるのですが、
実はそのうちの一回はこの村で食べました。
今回もお世話になっている家のお姉ちゃんに頼んだのですが、
そんなの食べたことがない!というのです。
話を聞くと、今どきの若い子は食べないそうです(汗)
魚醤などの発酵食品も
近年は若い世代は敬遠しているようなので
こうした文化もいつの間にか消えてしまうのでしょうね。
今回は鶏を一羽炭火焼してもらったので
鶏肉のタレにして美味しくいただきました。
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