2017年1月21日土曜日

農村の庭散策


さて!

ピアさんの家の庭を散策したのですが、

カンボジアの家でよく見かける植物がたくさん

見られたのでざっとご紹介いたします。


まずはサトウキビですね!

カンボジアでは多くのカンボジア人が子供から大人まで

利用する植物です!

本当に美味しいですよ!!

機会があればぜひお試しください。

通常、カンボジアでサトウキビを植えると、

収穫まで半年以上かかるのですが、

近年は生産性を上げるために農薬や化学肥料を

利用する農家さんが増え、3か月ほどで収穫できるそうです。

ただ、じっくり無農薬で育てるサトウキビよりも甘味が少なく

体によくないのでピアさんは無農薬で育てているそうです。

きっと美味しいんでしょうね~


そして、バナナ!!

カンボジアには約10種類ほどのバナナがあり、

季節や品種によって値段も違います。

そんなバナナですが、

ともかく、よく見かける植物ですね。


こちらは未だによくわからないものです(笑)

ツルの様に塀に絡みついて成育していますね。


そこにゴルフボールくらいの実がたくさんあり、

彼女の話ではイモの仲間だとか。


お次は動物です。

ブタやニワトリもよ~く見かける家畜です。


そして犬と猫!!

イヌの方が多いように感じます。


 こちらはキャッサバです。

本格的な農園でとれるものよりは小ぶりですが、

なんでも小さい方が美味しいとか。

この日は5つほどもらってきました。

近いうちに食べてみようかと!

アク抜きをしっかりしないといけないので

ネットで調べてから料理してみます。


続いては

カンボジアで料理では欠かせないレモングラスです。

日本でも最近はよく使われますよね。

とても強い植物なので

庭の隅に植えておくと、どんどん増えちゃいます。 

スーッとする暑い場所にはもってこいの

酸っぱさのあるさわやかな料理に欠かせません。


これらの料理を作るのに欠かせないのが火です。

ピアさんの家では薪が主な材料のようでした。

時間のある時に薪割をしてきれいに保管していますよね。


こちらはパパイヤですね。

このフルーツもかなりの確率で庭にある木です。


こちらはまだ苗木ですが、

ライムですかね。

この木も典型的な家庭菜園の種類です。

うちの敷地内にも2本あり、

大家さんがいつも使っています(笑)

僕も時々いただきます。

もやしをサッと茹でて塩コショウとカンボジア醤油に

ライムを搾って食べると美味しいです!


最後はマンゴーの木です。

こちらもまだ苗木ですが、数年すれば巨木になり、

シェムリアップだと4月のカンボジア正月ごろにたくさんの実がつきます。

マンゴーはもちろん美味しいですが、

ありすぎる季節はちょっと嫌になっちゃいます(笑)

でも、それって有難い事ですよね。


この木からマンゴーが収穫できるのはいつでしょうかね(笑)

楽しみです!


2 件のコメント:

  1. 佐藤 様

    興味深く拝読しております。

    「ツルの様に塀に絡みついて成育」している植物は、
    宇宙芋あるいはエアーポテトと呼ばれている植物かもしれません。

    本来の名前は、中国原産の、かしゅういも「何首烏芋」だそうです。

    山芋の一種で地中にも芋ができます。茎についていたのはムカゴで、

    そのムカゴが大きく育つ種類なのでしょう。

    今後とも時々拝読させていただきます。

    返信削除
    返信
    1. 荘子春さま
      コメントありがとうございます。
      ムカゴですか?初めて出会う植物でした。
      不思議な芋ですね〜!
      世の中知らないことだらけですね(笑)

      削除