この時期知り合いを地方へ連れて行くときは
途中横切るカシューナッツ農園に立ち寄っています。
今回も魚だけでは物足りないので(笑)
こうした違うネタも見てもらいました。
カンボジアではこの時期カシューナッツシーズンで
各地でカシューナッツの実が束で売られています。
カンボジア人はこの果肉?の部分をガブッと食べるのですが、
熟した実はスゴイ臭気を放っているので
僕は食べることはもちろん、
顔に近づけるのもダメです(笑)
しかも、このカシューナッツはウルシ科の植物だそうなので
人によってはかぶれるそうです。
僕は小学生の頃、
野池に釣りに行った際に
ウルシの木を触ってかぶれた経験があるので
それ以降、ウルシ系は苦手です(笑)
今回一緒に行った岡山理科大の先生方も
初めて見たそうでとても興味深く見ておられました。
実に変わった実ですね。
0 件のコメント:
コメントを投稿