夕方には疲れもたまってきたのでゆっくりしていたのですが、
お母さんが晩ごはんの支度を始めたので
少しだけですがお手伝いをしながら
カンボジア料理を作るところをじっくりと見させてもらいました!
先ずはレモングラスを使った一般的な酸っぱいスープを作ることに。
お母さんの手際の良さに僕は惹かれてしまいました(笑)!
そして、ライギョの丸焼きを炭火でじっくりと焼いていきます。
その間にグリーンマンゴーと赤玉ねぎなどを刻んで
ライギョの塩焼きと一緒に食べるタレを作りました。
このタレはすっごく美味しいので大好物なのですが、
作るところは始めてみたので参考になりました!
機会があれば我が家でも・・・作りたいですね。
裕斗君はさすが料理人!
食材を一つ一つチェックしながらも、
お母さんの動きなども観察していて
いろいろ解説をしてもらいました!!
そして、一時間後!
夕食の時間が来たので、
息子のクマルと三人でいただきました!
この日はライギョのスープとライギョの塩焼き(マンゴーサラダ和え)、
と共にピーコックスパイニールのから揚げを食べました。
から揚げはニンニクに一日漬けたので美味しいのですが、
骨が硬くてちょっと食べづらかったです(笑)
もう少し揚げる時間を長くするとパリパリ食べられたかも・・・
いずれにしても、
美味しい料理でした!
そして、夜は漁師宅の息子と娘たちと
いろいろな話をして過ごしました。
楽しかったなー!!
みんな!ありがとう。
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