ここでいったん愛車ネタを終えて、
魚ネタに戻ります!
メコンの旅の最後の朝食でも準備した魚食材を使って
料理を作ってもらいました。
ひとつ目は日本のアクアリストさんにもお馴染みの
ナイフフィッシュです。
このあたりには3種類のナイフがおりますが、
これはロイヤルナイフです。
カンボジアではどこでも大型のナイフは
三枚におろして身をスプーンで皮からそぎ落として
その実をダンゴにしてスープに入れたりします。
食べるとわかるのですが、
すっごく弾力があって美味しいですよ。
メコン本流の魚はまったく臭みがありませんから
海産魚と同様の感覚で抵抗なく口にできます。
本当に美味しいです!
そして、こちらはヘミバグラス(ナマズ)の揚げあんかけ風料理です(笑)
マジで美味しかったですよ!!
この魚を直接選んだMさんも気に入ってくれたので
良かったです!!
みなさんもメコンへ行く機会があればぜひ!食してみてください。
0 件のコメント:
コメントを投稿