2016年11月29日火曜日

魚料理2


ラオス国境の村での晩ご飯はこちらで用意した魚を

料理してもらいました。

昼ご飯はパンガシウスでしたが、

今回はドジョウの仲間のYasuhikotakia modestaBotia modesta)です。

このブログのロゴマークもこの魚がシンボルなんですよ!

なので今回リクエストしてくださったMさんもそうですが、

僕もこの魚は大好きなんです!

日本でも何十年も前から熱帯魚入門の本に載っている

東南アジアの代表的な魚の一つです。


そんなボティアをから揚げにしてもらいました。

本来はあっさりしたサワースープに入れることが多いのですが

今回はから上げです!



そして、こちらが

その時の晩御飯でした!

魚料理の他にも野菜炒めもあり

美味しかったです!!


こちらが出来上がったレッドフィンボティアのから揚げです!

密かにタイガーボティア(Syncrossus helodes)も数個体入っていました!


そして、最後はスープですが、

中にはバガリウスヤレリ―(Bagarius yarrelli)というナマズのぶつ切りが

入っていて、僕も今回が初めて食べるバガリウスとなりました!!


さすが!肉食魚だけあって

それっぽい肉質で美味しかったです!


魚採りも楽しいですが、

その対象となる魚を食するのも良いのもですね。

より一層その魚を知るきっかけになります。


美味しういただいた夜ご飯でした!



0 件のコメント:

コメントを投稿