さて!
ピアさんの家の庭を散策したのですが、
カンボジアの家でよく見かける植物がたくさん
見られたのでざっとご紹介いたします。
まずはサトウキビですね!
カンボジアでは多くのカンボジア人が子供から大人まで
利用する植物です!
本当に美味しいですよ!!
機会があればぜひお試しください。
通常、カンボジアでサトウキビを植えると、
収穫まで半年以上かかるのですが、
近年は生産性を上げるために農薬や化学肥料を
利用する農家さんが増え、3か月ほどで収穫できるそうです。
ただ、じっくり無農薬で育てるサトウキビよりも甘味が少なく
体によくないのでピアさんは無農薬で育てているそうです。
きっと美味しいんでしょうね~
そして、バナナ!!
カンボジアには約10種類ほどのバナナがあり、
季節や品種によって値段も違います。
そんなバナナですが、
ともかく、よく見かける植物ですね。
こちらは未だによくわからないものです(笑)
ツルの様に塀に絡みついて成育していますね。
そこにゴルフボールくらいの実がたくさんあり、
彼女の話ではイモの仲間だとか。
お次は動物です。
ブタやニワトリもよ~く見かける家畜です。
そして犬と猫!!
イヌの方が多いように感じます。
こちらはキャッサバです。
本格的な農園でとれるものよりは小ぶりですが、
なんでも小さい方が美味しいとか。
この日は5つほどもらってきました。
近いうちに食べてみようかと!
アク抜きをしっかりしないといけないので
ネットで調べてから料理してみます。
続いては
カンボジアで料理では欠かせないレモングラスです。
日本でも最近はよく使われますよね。
とても強い植物なので
庭の隅に植えておくと、どんどん増えちゃいます。
スーッとする暑い場所にはもってこいの
酸っぱさのあるさわやかな料理に欠かせません。
これらの料理を作るのに欠かせないのが火です。
ピアさんの家では薪が主な材料のようでした。
時間のある時に薪割をしてきれいに保管していますよね。
こちらはパパイヤですね。
このフルーツもかなりの確率で庭にある木です。
こちらはまだ苗木ですが、
ライムですかね。
この木も典型的な家庭菜園の種類です。
うちの敷地内にも2本あり、
大家さんがいつも使っています(笑)
僕も時々いただきます。
もやしをサッと茹でて塩コショウとカンボジア醤油に
ライムを搾って食べると美味しいです!
最後はマンゴーの木です。
こちらもまだ苗木ですが、数年すれば巨木になり、
シェムリアップだと4月のカンボジア正月ごろにたくさんの実がつきます。
マンゴーはもちろん美味しいですが、
ありすぎる季節はちょっと嫌になっちゃいます(笑)
でも、それって有難い事ですよね。
この木からマンゴーが収穫できるのはいつでしょうかね(笑)
楽しみです!
佐藤 様
返信削除興味深く拝読しております。
「ツルの様に塀に絡みついて成育」している植物は、
宇宙芋あるいはエアーポテトと呼ばれている植物かもしれません。
本来の名前は、中国原産の、かしゅういも「何首烏芋」だそうです。
山芋の一種で地中にも芋ができます。茎についていたのはムカゴで、
そのムカゴが大きく育つ種類なのでしょう。
今後とも時々拝読させていただきます。
荘子春さま
削除コメントありがとうございます。
ムカゴですか?初めて出会う植物でした。
不思議な芋ですね〜!
世の中知らないことだらけですね(笑)