隣の家をちょろっと覗いたら、
ちょうど魚料理を作っている最中だったので
見せてもらいました!
さばいていた魚は
フライングバルブの名で知られるコイ科のEsomus metallicus、
スリースポットグーラミーTrichopodus trichopterusでした。
日本ではもちろんアクアリウムフィッシュとしてしか扱われない
魚なので、そんな魚を食べるなんてっ!・・・
と思うかもしれませんが(笑)、
カンボジアの農村地帯ではごく普通の食材です。
それだけ氾濫原エリアにはこの2種が多いという事ですね。
所変わればその利用方法も大きく変わるんですね~
最後の写真は
包丁研ぎ屋さんの後に現れたアイスクリーム屋さんです(笑)
子供たちが扱っています(笑)
フランスパンにアイスを挟んで食べるのですが、
これが!美味しいんです!
地方に行った時に出会うと僕も食べます(笑)
マジで美味しですよ!
0 件のコメント:
コメントを投稿