2018年8月14日火曜日

川魚屋さんへ


兄も魚好きで特にマスが好きなので

ビワマスが売ってると良いなと思い、

魚屋へ寄ってみました。



鮮魚は残念ながらアユしかいませんでした。


でも、せっかくなので

コイの卵をまぶした子まぶし、

養殖マスの刺身と塩焼きを少しづつ買って

湖岸で食べました!!


コイのあらいは琵琶湖にいる頃

よく食べていたので馴染みのある味で美味しかったですね~

皆さんも琵琶湖へ行ったらぜひ!食べてみてください!!


他にもスゴモロコやコアユ、ゴリ、イサザなどなどの佃煮はもちろん、

ハス煮やウナギのかば焼きなどなど

数えきれないくらいいろいろな種類の魚料理が並んでいましたよ。


この後、僕の師匠の一人でもある亡き漁師さん宅へ立ち寄り

息子さんがビワマス漁師さんにいつでも

ビワマスをお願いできるように手配してもらいました。

本当に有難いです。

上手くいけば朝採れのビワマスが食べられるかも・・・


0 件のコメント:

コメントを投稿