市場の魚シリーズ40(ミスタス)です。
今日も朝から学校建設のため村へ行っていました。
昼ごはんを村で誘われたので食べてきました!
今日のメニューはミスタス料理でした!!
ミスタスはインドシナには数多く生息するグループで、
淡水域から汽水域まで生息範囲も広いグループのナマズです。
今日のミスタスは市場で買った個体のようです。
特にこの種は水田地帯にまで侵入する種なので
一般のカンボジア人も良く食べるポピュラーな魚です。
上のスープはスイレン(ニムファ)の茎とミスタスキャト(Mystus mysticetus)です。
アクアリストにとっては何とも羨ましいコンビの食材ですね(笑)
上はミスタスの素焼きです!
手前にあるのがミスタスを食べるときに使うタレです!
このタレはなんと!赤アリなんです!!
(ほとんどは小さいのですが、蜂の子のような女王アリ?
みたいなでかいアリも入っています)
作り方は簡単!赤アリを水に入れてすりつぶすだけ!!
ポン酢のような味なのでとても美味しかったです。
このアリにもきっと蟻酸がたくさん含まれているからでしょう、
そのすっぱさがとても絶妙でした。
塩や胡椒などで一切味付けをしていないというので驚きました!
これは日本人でもまったく普通に食べられる味です。
いつかカンボジアに来られたときには是非!食べてみてください!!
0 件のコメント:
コメントを投稿