先日、魚以外にという事で
カシューナッツ農園をご紹介しましたが、
今回はコショウ農園です。
今回立ち寄った農園は家族で経営している農園で
それほど規模は大きくありませんでした。
話を聞くと、
なんでも昨年から始めたそうで今年が初収穫だそうです!
お父さんはとても楽しみしている様子でした。
この地域では平均で8$/kgで出荷するそうです。
シェムリアップやプノンペンで私たちが手にする頃には
価格も大分上がるのですが、
生産者さんはどうなんでしょうね・・・?
コショウは種まきではなく、
株分けで増やしていくそうで
あとは支柱に絡ませながら成長させ、
遮光ネットなどで日差しを少し和らげてあげたり、
スプリンクラーなどを設置して
水やりをするそうです!
ここでも、熟した赤コショウが一房に一粒ついていました。
これが貴重で黒コショウよりも辛みが少なく
マイルドな味わいがあるんですよね。
メコンから帰って数日後に
シェムリアップのレストランに行く機会があり、
迷わずにイカと生コショウの炒め物を注文して
食べました(笑)
大好きなんですよね~
美味しいです!!
カンボジアに来られた際にはぜひ!
食べてほしい料理です!
お店によってはイカがすごく少なかったりするので
美味しそうなお店を選んでくださいね(笑)
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