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2014年9月29日月曜日

トンレサップ湖でネズミ狩り

 
昨日は予定通り、
 
トンレサップ湖へネズミ狩りに行ってきました。
 
このネズミ狩りはシェムリアップにおられる大先輩が企画しているもので、
 
10年くらいの間に4回ほどやってきたそうです。
 
 
僕ら夫婦は初参加でいつもお世話になっている
 
Candy Angkorの飴細工職人さんのやよいさんと一緒に参加してきました。
 
 
このネズミは街中にいるいわゆる汚いネズミではなく、
 
トンレサップ湖岸に広がる浸水林の木の上に巣をつくって生活する
 
ネズミなので汚くないといわれています(笑)
 
 
そのネズミをパチンコで捕まえて食べる!というこの辺りでのカンボジア流遊びです。
 
 
早速、パチンコを購入していざトンレサップ湖へ・・・!
 
球は粘度土で作ったものや朝にコツコツ集めた石を使いました。
 
 
船でポイントへ行くまでの間に、
 
パチンコ歴数十年というベテランの達人に扱い方を教えてもらいました!!
 
達人だけあってやっぱり上手でした。
 
 
今回は日本人が14名、
 
そして、カンボジア人がなんと!33名!!
 
なので、計47人でのネズミ狩りになりました。
 
思っていたよりも大人数でしたね(笑)
 
 
浸水林内のよさそうなポイントにつくと、
 
港からけん引してきた小舟に乗って浸水林内に侵入します。
 
 
僕らは最初の部隊で小舟に乗って行ったのですが、
 
ネズミがいると、カンボジア人が大忙しで木に登ったり飛び込んだり(笑)
 
結局、何もできないまま泳いで遊びました(笑)
 
 
こんな感じで遊んでから、
 
他の人と変わるために船に戻りました。
 
でも、何尾かネズミやリスが木の上を走っている様子が見れました。
 
 
船に戻ると、
 
もうみんな子供の様に飛び込んだり、
 
ご飯食べたり、ビール飲んだり!していて、
 
とても楽しそうでした。
 
 
また他の部隊がネズミ狩りに行ってしまったので、
 
今度はライフジャケットを着て、
 
泳ぎながらネズミを探してみることに・・・
 
 
すると、いました!!
 
静かに泳いでじっくりと観察すると、
 
意外と無防備で近くにいるものなんですね。
 
 
パチンコに玉をこめて、
 
立ち泳ぎでゆっくりと近づいて
 
はやる気持ちを抑えながら背筋をフルに使って「ここダ!」というところで
 
玉を放つと、見事!命中しました。
 
最初は触るのが怖かったのですが、
 
逃がすわけにはいかないので
 
首根っこをガシっとつかんでゲットです!
 
 
その後も2尾を当てて水面に落としたのですが、
 
水面にネズミが落ちたので近づくと、
 
見当たりませんでした。
 
きっと潜ったのでしょうね。
 
じっとして浮いてくるのを待ったのですが、
 
見当たりません。
 
結局、その2尾は採れませんでした。

(せっかく当てたのに採れないのは悔しですね)
 
 
 
 
一度戻って体力を回復させてから再度チャレンジ!
 
今度のヒットで
 
水面に落ちたネズミは運よく
 
沈まずに水面を泳ぎ始めたので
 
追いかけて掴んだのですが、
 
首よりも少し後ろだったので、
 
ネズミが振り返って
 
僕の指を5秒くらい噛みました(ヒャー)
 
思わず振り落としましたが(笑)
 
すぐに我に返ってもう一度つかんで2尾目をゲット!
 
 
さらに1時間休憩してからもう一度
 
チャレンジしてさらに2尾を当てて水面に落としましたが、
 
これも発見できず、捕まえることができませんでした。
 
こんな時にタモ網があれば全部採れたのになーと次回の良い勉強になりました。
 
 
下の写真はカンボジア人のみんなが集めたネズミです。
 
前回は100尾くらい採れたそうですが
 
今年は密度が薄いそうで、
 
あまりいなかったとのことでした。
 
 
そう考えれば2尾でも採れたのは良かったですね。
 
しかも、この会では日本人がネズミを採ったのは僕が初めてだそうなので
 
それはすごく嬉しかったです。
 
魚屋としては採らないわけにはいかないですからね(笑)
 
しかも、場所がトンレサップですからね(笑)
 
ホントに採れて良かったです。
 
 
そして、上の写真がトンレサップ湖上で食べる
 
ネズミ丼です。
 
僕も記念にパチンコと合わせて撮影しました。
 
カエルの様に鶏肉っぽい食感で
 
ネズミとは思えない美味しさでした。
 
 
その後は小舟隊が帰ってくるまで
 
船のまわりでみんな思い思いの遊びをして過ごしました。
 

 そんなひと時にふと思ったのが、
 
この下にダトニオがいるかも・・・(笑)
 
なんて想像してしまいました。
 
どうしても水域の目の前にすると、
 
魚の事を考えてしまいますね(笑)
 
 
夕方、帰り道に見たトンレサップです。
 
とてもキレイでした。
 
 
 
そして、今回お世話になった浸水林です。(写真下)
 
自然の堤防というか、
 
この浸水林はこのトンレサップやメコンの魚と密接に
 
関わっているといわれている森です。
 
大切にしていかないといけない場所だと
 
魚ではなく、ネズミを通じて感じた一日でしたっ!!
 

 

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そして、今朝病院に行って

ネズミに噛まれた相談をしたところ、

もしものこともあるので狂犬病の注射をしてもらいました。

今度あと一回打ちに行ってきます。


 

2014年9月27日土曜日

バタバタはまだ続きます(笑)

 
 
今日はアンコールナイトマーケットの契約を
 
終えるため、オフィスに行って
 
すべての手続きを終えてきました。
 
 
これで、完全にお店に関する仕事が終わりました。
 
 
 
数日ぶりに行ったナイトマーケットでしたが
 
やっぱり落ち着く場所ですね(笑)
 
 
でも、あと1か月くらいすれば
 
一旦、すべてさら地になると思うと、
 
残念です。
 
 
 
 
・・・と思いに浸りたいことろですが、
 
我が家にはまだまだ問題が・・・!!
 
 
 
実は今年の春くらいに大家さんの家庭の事情で
 
急きょ引っ越しを迫られて慌てたことがありましたが、
 
今度は契約が切れる12月末までに
 
ホントに出なければいけない事態になりました。
 
 
理由は他の人に貸すという訳ではなく、
 
離れ離れの家族が一緒に暮らすための決断なので
 
こればかりはどうするわけにもいきません。
 
 
・・・ということで、
 
先月から家探しも同時にしてきました。
 
幸い、猶予が3か月あるので
 
何とかなりそうですが、
 
もうしばらくはドタバタしそうな我が家です(笑)
 
 
そうなると、
 
せっかく作った池も手放さなくてはいけないので
 
そのあたりは辛いですね(汗)
 
今年は年末まで忙しそうです。
 
 
そんな中、
 
明日はしり合いの方たちのお誘いで
 
トンレサップ湖へネズミ狩りに行ってきます!!
 
採れるといいなぁー!!
 


2014年9月25日木曜日

お店の片付けも終了しました

 
この2日間はずっとお店の片付けをしました。
 
昨日はHariHaraのマリコちゃんがお手伝いをしてくれて、
 
今日はCandy Angkorの若いスタッフさんが応援で来てくれました。
 
お蔭でスムーズに作業を進めることができました。
 
皆さんありがとうございました。
 
 
片付けが進むにつれて、
 
毎日使っていたものがなくなっていく姿を見ると
 
やっぱり寂しい気持ちになりました。
 
 
最後は冷蔵庫を運びました。
 
パブストリートの横を抜けて、
 
 
オールドマーケットを通り過ぎて、
 
家に帰りました。
 
 
 
これまでの5年間は第一ステージと捉えると、
 
ここからは第二ステージです!
 
いろいろな事があるかと思いますが、
 
頑張ってやっていきます。
 
 
もっともっとエンジンかけないとっ!!
 
 
 


BotiaLife最終日

昨夜はBotiaLife最終日でした。
 
 
最後の日はいつもお客さんとして通ってくれた
 
たっくんとCandy Angkorの西さんとやよいさんが手伝いに来てくれました。
 
普段、うちのお店は3人でやっており、
 
注文が多いと、4つのコンロがフル稼働なのですが、
 
4つの火とまな板を使う作業、シンクまわりの作業、注文、会計、料理運びを
 
こなすのはとても大変です。
 
そんな中で応援がいたことで大分料理作りに専念でき助かりました!!
 
たっくん、にしさん、やよいさんありがとうございました!!
 
 
そして、来てくださった皆さま今まで5年間ありがとうございました。
 
 
 
料理なんて何も知らない二人が
 
5年も人様に料理を出し続けてこられたことは
 
今振り返っても不思議な感じがします。
 
 
開店当時はクレープ屋さんからスタートしましたが、
 
ひどい時は一枚も売れない日もあったり、
 
連日出勤しすぎて心身ともに疲れ果てて悪循環になってしまったり・・・
 
いろいろありましたが、
 
 
そんな頃にお店に来てくださった方が
 
「大好きなカンボジアでやるんだから、もっと楽しもうよ!」と声をかけてくれました。
 
 
それを機に、気持ちがコロッと変わり、
 
自分たちなりのスタイルで楽しいカンボジア生活が始まりました。
 
そして、気付くと
 
お店の話を聞きつけて多くの方が
 
お店に来てくれるようになりました。
 
 
やっている本人はどんなに大変でも気持ちの面では楽しんでやらないと
 
いけないんだという事を改めて感じることができ、
 
それ以降は何があっても
 
必ずその気持ちを振り返るようにして過ごしてきた結果、
 
こうして5年も続けることができたんだと思います。
 
 
もっともっと語りたい事はたくさんありますが、
 
最後は原点となったクレープを焼いて
 
お店が終わった後、
 
僕らにとって大切な気持ちを教えてくれた方のところに
 
クレープを届けてきました。
 
およそ5千枚のクレープを焼いてきた

鉄板とトンボです!

ホントに頑張ってくれました!

この鉄板は癖があって機嫌のいい時と悪い時があり、

ヤンチャで使いこなすのは難しかったですが、

それも良い思い出です。
 
何度感謝してもしきれませんが、
 
いままでBotia Lifeにお越しくださり
 
ありがとうございました。
 
今後の事はまだ決めておりませんが、
 
いつかまた楽しい時間がつくれるといいなと思っております。
 
 
5年間ありがとうございました。
 


いただきました!

 
昨夜はBotia Lifeの最終日でしたが、
 
いつもお世話になっているお土産屋さん「HariHara」のマリコちゃんが
 
おしゃれな花束ではなく、野菜束を持ってきてくれました。
 
最後の日はお店の前に飾らせてもらいながら営業をさせてもらいました。
 
ありがとうございました。
 
 
そして、閉店間際に更なる差し入れを!!
 
普段なかなか飲めない日本製のお茶 に
 
ちょっと工夫したステッカーが貼られていました!!
 
こんなにしてもらえるのは本当に有難いですね。
 

 
最後にたくさん方がありがとうと声をかけてくれたことで、
 
自分たちが5年間やって来たことが決して間違いでなかったことを
 
再確認させてもらいました。
 
 
本当に楽しい時間でした!!
 


2014年9月23日火曜日

小さなアクアリスト

 
アンコールエリアの魚採りの時に世話になっているトラというちびっ子がいて、
 
親の仕事が僕らと同じアンコールナイトマーケットなので、
 
毎日お店にやってきます。
 
そんなトラが
 
「赤い魚が欲しいんだけど、もってる?」というので、
 
赤い魚を先ずはつきとめることに・・・
 
すると、やっぱり赤い魚とは赤いテラピアの事でした。
 
 
 
先週、彼の家に行った際に土管で作った池にグッピーが3尾入っており、
 
ゲンゴロウ採集をした湿地でもサンショウモとベタなどを採って
 
池に入れるんだと頑張っていました。
 
そして、今度はテラピアですね(笑)
 
 
どれも外来種ですが(笑)、
 
アクアリストの世界に間違いなく彼は突入しましたね(笑)
 
 
 
ちょうど、先週アロワナのエサが切れて、
 
種苗生産農家から1500尾仕入れていいたので
 
その中の赤や白い個体を10尾程あげました。
 
 
 
いろいろ、試行錯誤しながら
 
チャレンジしてもらえれば嬉しいですね。
 
 
トラが大きくなったら魚の仕事を一緒にしたいなーなんていう
 
ちょっとした夢もある今日この頃です。
 


池の魚たちの近況

 
最近は店の事情もあって魚ネタが少ないので
 
少し魚ネタも載せてみます。
 
研究室の池のダトニオたちは相変わらず元気にやっています!
 
 
昨日、YOKOHAMAさんから帰って来たアロワナは
 
早速、50cmダトニオにガブッとやられて
 
少しキズ付いたようですが、
 
何とか落ち着きました。
 
 
この池のお蔭で大型のダトニオの飼育がとても楽になりました。
 
 
今日は昨日撮影した写真の整理や加工を行っていますが、
 
店が最後の日なので昨日に引き続き
 
ちょっと早めに出勤予定です。
 
 
ともかく、魚たちは元気でやっています!!
 
今度はTigerparchさんから譲ってもらったダトニオ水槽も久しぶりに紹介します!!
 
 


テントウムシにも思わず感謝

 
店の壁にテントウムシがいました。
 
 
気持ちが高ぶっているのか?
 
 
テントウムシにも感謝してしまいました。
 
 
店をはじめてからの5年間で
 
テントウムシが店に来たのは初めてでした。
 
 
なんだか有難みを強く感じた一幕でした。
 

Botia Life 最終日

 
とうとう、
 
うちのお店「Botia Life (ボティアライフ)」のアンコールナイトマーケットでの
 
営業が最後の日となりました。
 
ほぼまるまる5年です。
 
瓦礫とバーのお酒倉庫だった場所から店をはじめて
 
小さいながらもよく頑張ってくれたと思います。
 
 
この一週間はいつもよりたくさんのお客さんが食べに来てくれているので、
 
バタバタしながら、
 
ただただ今までの感謝を伝えるしか術がなく、
 
足を運んでくれた方々の顔を見ると、嬉しくて胸が痛くなります。
 
 
魚屋と美容師の素人がお客さんに料理を作っているんです。
 
そんな僕らのお店に何年も通ってくれる方がたくさんいました。
 
本当に有難いです。
 
 
そんな中、この数日は一人一人ちゃんと挨拶したりゆっくり話をしたいのですが、
 
たくさんの方が来てくれるので
 
肝心の料理を作る時間に追われてほとんど話もできず(汗)、
 
気付くと10時をまわっており、
 
11時ごろにひと段落・・・という毎日です。
 
 
店の前のエリアは開店当時は草と木のジャングルでした(笑)
気付くとこんなにも変わっているんですね。

店は狭いのでいろいろなものがギュッと詰まっています。
何もかもが愛着ありますね。
ダトニオのマグネットも(笑)

一昨日は餃子を仕込んだのですが
いつも以上に気持ちがこもってしまいました(笑)
 
そして、昨日は友人がケーキを持ってきてくれました!!
 
ありがとうございました。
 
 
ちゃんと魚のマークまで入っていました!!
 
 
今晩が最後なので気張って仕事してきます!
 
 


ヨコハマさんでの仕事を終えました

 
昨日の朝、これまで水槽のメンテナンスをしていた
 
レストラン&バーのYOKOHAMAさんでの仕事を終えてきました。
 
このところ、知り合いの間でもお店や家の契約更新時に値段が上がったりして
 
契約できない事が多いようです。
 
この数年はすごい勢いで海外から移り住む人が多く、
 
町の物価も上がっているようです。
 
 
YOKOHAMAさんは移転の準備に入るため
 
うちの店と同様に今日23日までの営業となるそうです。
(偶然にも同じなんですよね!!)
 
YOKOHAMAさんでの仕事はもう3-4年くらいでしょうか?
 
オーナーさんに出会い、
 
ちょっとした魚話から水槽を置くことになり今日までお世話になってしまいました。
 
 
その間には魚以外でもいろいろとお世話になりましたし、
 
今の基盤を築くきっかけをつくってくれた仕事でした。
 
10cmくらいだったアロワナも大分大きくなり、
 
それだけ時間が経ったことを感じました(泣)
 
 
 
昨日は魚を家に持って帰るために
 
作業をして、最後に水槽に「ありがとう」とついつい語ってしまいました。
 
これを機にまた次のステップに入っていけるようガンバリマス!
 
 
YOKOHAMAさん!
 
長い間お世話になりました。
 
ありがとうございました。